• 通信人家園

注冊

只需一步,快速開始

搜索

軍銜等級:

下士

注冊時間:
      我曾經也是通信行業畢業的,在畢業后的兩年里也從事過跟通信行業有關的工作。如今回憶起當年作為一名通信小兵的工作情景,仿佛仍是在昨天。

剛畢業那會3G剛好興起,作為一名通信工程督導跟著施工隊到處跑安裝維護了不少的3G基站。在那段時光里,說實話對于一個剛畢業的學生來說工作強度真是挺大的,幾乎每天都要外出,經常要爬山涉水、穿梭于各種地下室停車場,每天要步行差不多6、7公里。工資待遇也很一般,總感覺工作付出與得到的工資待遇不成正比,性價比非常低。

雖然現在早已不從事通信行業了,但當年的工作經歷卻仍然歷歷在目讓人無法釋懷。簡單說下我曾經的一個工作經歷吧,那時候大約是11年12月份,施工隊在xx縣xx鎮上的某山頭機房里新裝了一套3G設備并且已得到監理的檢查驗收。但沒過幾天那套3G設備就出現故障了,沒辦法我們作為外包公司有責任維護這些設備正常運行一段時間直到交接給運營商。出于快速維修設備的目的,經理叫我獨自一人扛著一個新的BBU從市區駐地到鄉鎮山頭基站去更換。那時抗個幾十斤的設備還要背個工具包(裝了筆記本電腦和各種工具)就直接買巴士票搭車出發了,也沒輛工程車送到目的地。

那時剛畢業也比較單純(實際上就是傻),被當成廉價勞動力也沒多大怨言。從市區到鄉鎮將近4個小時的路程,到了鄉鎮還沒算完成任務還要把設備扛到山上,這段路才是最艱難的。12月份天黑得比較早,下午6點半后路基本就看不清了。由于從市區出發時已臨近中午,導致我到達基站所在的山腳將近6點了。這山頭看似不高,但上山的路卻是繞來繞去,整個路程估計有2公里遠。趁著還能勉強看清路況,餓著肚子咬著牙扛著設備上山去了。

剛走了幾百米遠感覺還能分出山路上大小石子,后面就慢慢看不清了。大約走到了山腰,實在累得不行了就把設備放下停下來休息片刻。坐在設備上環顧四周一片漆黑,呼呼作響的風中不時傳來烏鴉的鳴叫聲,讓人頭皮發麻。此時,望著山路沿途隱約出現了一些暗白色的東西鋪在路上。低下頭定晴一看嚇得半死,發現這一路上都撒滿了冥幣,敢情這是為我撤的嗎?咯噔一下心里涼了半截,感覺自己是不是到了寂靜嶺,回過神來猜想這條山路應該是今天逝者下葬時經過之路,惶恐之心油然而生。當時立馬扛起設備一口氣飛奔山頂,口里還不時的念起咒語:嘛尼嘛尼哄…嘛尼嘛尼哄…

就這么一口氣飛奔上了山頂,打開機房迅速把設備更換好然后開通了通信數據。一切搞定之后此時已是晚上8點,真的是又累又餓又驚恐,考慮著是否在機房住上一晚到天亮再下山。肚子呱呱叫提醒我如果今晚不下山就要餓死這了,沒辦法又得扛起更換過的壞設備直沖山腳。一路小跑著下山,沿途的烏鴉叫得更加厲害了,但也阻檔不住我下山的步伐,一步兩步似爪牙,似魔鬼的步伐。在下山的途中我忽然感覺到我就像戰爭時的士兵,步伐是那么的堅定勇猛,不同的是士兵是為了使命而我卻是為了逃命。

一路跌跌撞撞下了山,好不容易回到了鄉鎮上,問了別人說回市區的最后一趟巴士已發車回市里了。沒辦法先填飽肚子再說了,找個小店坐下胡亂吃了碗米粉。想到今晚得在這個鎮上住上一晚,然后就到處去問這個鎮上有沒有旅館,得到的回答都是沒有旅館。難道今晚真的要睡大街上嗎?沒有比這更絕望了。當時想著實在不行就找個網吧先躲著,12月的似刀割的冷風可不是鬧著玩的。

好在天無絕人之路,最后問詢到鎮上還有一家偷偷經營(沒有營業執照)的黑店旅館,也顧不了那么多了能找個床睡上一覺就萬事大吉了。按著路人的指示最終找到那家黑店旅館,簡單洗漱(洗著冷水澡)后就躺下了,此時的身體就感覺散架了一般充滿酸痛。忍受著滿身酸痛準備入睡時,隔壁突然有猛烈的異響傳來,原來這個聲音是隔壁的人啪啪時傳過來(你懂的)。這么簡陋的房間隔音效果太差了,隔壁說什么大聲點的話都基本上都能聽清。在我感覺到苦惱之際,好在異響持續了幾分鐘就停止了恢復了安靜。免受打擾的我很快進入了夢鄉,驚險的一天就這么過去了。

現在雖然離開通信行業工作已有多年,但還是不時的關心一下通信行業的動態,閑時偶爾也到論壇上聊聊逛逛。眾所周知通信行業作為一個基礎行業,涉及到社會的方方面面,有著不可或缺的地位。但是就是這么重要的行業,感覺行業里的普通通信人卻過得很是艱辛,沒有享受到行業該有的福利待遇。 和高大上的互聯網行業相比,普通從業者的待遇更是云泥之別,就連建筑工人的待遇都比通信普通從業者高出一大截,干活的強度也不見得就比建筑行業小。

逛過了很多行業各種類型的論壇,感覺還是通信論壇里的朋友比較純樸一些,讓人感到些許親切。可能是曾經也從事過通信行業有關,對通信行業還是有些感情,雖然那時的工作真的很苦逼,但現在回憶起來仍然覺得很美好。希望今后的通信行業能夠借助5678G之力重振當年雄風,也愿通信人職場之路越走越寬。

已有 1 人評分經驗 家園幣 收起 理由
    家園副管06 + 30 + 30 感謝分享

總評分: 經驗 + 30  家園幣 + 30   查看全部評分

軍銜等級:

少校

注冊時間:
    現在屬于棺材行業可以蓋棺論定100年沒有起色

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    聯通@水軍 發表于 2019-07-18 08:36:43 現在屬于棺材行業可以蓋棺論定100年沒有起色

那也不一定,所謂風水輪流轉嘛。

軍銜等級:

少將

注冊時間:
    兄弟,生活里要是碰到什么困難了,就多上這里論壇來,瞧瞧壇里通信人的悲慘與苦楚,發現“原來還有人比我慘多了”,那心里面應該就會舒坦許多了。

ziyanji2007  額……  詳情 回復 發表于 2019-7-19 07:06

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    adamth 發表于 2019-07-18 10:15:18 兄弟,生活里要是碰到什么困難了,就多上這里論壇來,瞧瞧壇里通信人的悲慘與苦楚,發現“原來還有人比我慘...

沒有對比,就沒有傷害。

軍銜等級:

一級通信軍士

注冊時間:
    一看樓主發的圖,廣西的吧?

軍銜等級:

上等兵

注冊時間:
    樓上說的有道理,記得常回來看看我們這一大群通信民工

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    ipsniper 發表于 2019-07-18 14:58:22 一看樓主發的圖,廣西的吧?

是的,廣西山特多。

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    hl6120 發表于 2019-07-18 15:00:54 樓上說的有道理,記得常回來看看我們這一大群通信民工

都混得不好,所以有同病相憐的感覺

軍銜等級:

新兵

注冊時間:
    冒昧問一句,樓主現在在從事什么行業呀

軍銜等級:

中將

注冊時間:
         哈哈,想起來有一年去爬一座713米的高山開ETS站,帶隊的是縣公司的隨工,督導好象是西安某通信公司的,我做跟班,帶隊大哥經常爬山很輕松,我跟督導走走停停,一大早開始爬,爬了4小時才到山頂,這座基站可以覆蓋方圓十多公里的大片農村山區,話務量很高,但是維護很不方便,后來發了3G牌照逐漸話費便宜了,ETS固話逐步消失了,這個高山站也停用了,那天爬完高山,下午還搭船去爬了一個100多米的另一座ETS站,爬完700多米的高山,再爬100多米的小山包,感覺真是So easy,一小會就到山頂。
       現在再叫我去爬700多米的高山,應該是爬不動了。。。

ziyanji2007  我就是,爬四個小時不得喘半天氣……  詳情 回復 發表于 2019-7-19 07:07

軍銜等級:

大校

注冊時間:
    原創已被轉載到U學在線了

軍銜等級:

少將

注冊時間:
    adamth 發表于 2019-7-18 10:15
    兄弟,生活里要是碰到什么困難了,就多上這里論壇來,瞧瞧壇里通信人的悲慘與苦楚,發現“原來還有人比我慘 ...

額……

軍銜等級:

少將

注冊時間:
    piview 發表于 2019-7-18 23:44
    哈哈,想起來有一年去爬一座713米的高山開ETS站,帶隊的是縣公司的隨工,督導好象是西安某通信公司的, ...

我就是,爬四個小時不得喘半天氣……

軍銜等級:

上尉

注冊時間:
    請問哪個行業沒有牢騷?

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    Kapechen_4190 發表于 2019-07-18 23:09:27 冒昧問一句,樓主現在在從事什么行業呀{:11:}

現在在電子行業

RAY0606  電子行業什么工作內容?我是干通信設計的能轉這個行業嗎  詳情 回復 發表于 2019-7-19 17:03

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    piview 發表于 2019-07-18 23:44:05 哈哈,想起來有一年去爬一座713米的高山開ETS站,帶隊的是縣公司的隨工,督導好象是西安某通信公司的...

同感,那時年輕有激情有活力,現在要爬上高山估計有些難度了。

軍銜等級:

一級軍士長

注冊時間:
    爬山看天氣,有次和一個塔工爬個幾百米的小山,前一天剛下過雨然后濕氣一蒸,感覺氣都喘不上來。到山頂那感覺簡直了。

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    chinamv2 發表于 2019-07-19 07:10:16 請問哪個行業沒有牢騷?

確實如此,每個行業都有各自的痛點。

軍銜等級:

下士

注冊時間:
    小木馬330 發表于 2019-07-19 06:25:30 原創已被轉載到U學在線了(^○^)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |

Archiver|手機版|C114 ( 滬ICP備12002292號 )|聯系我們 |網站地圖  

GMT+8, 2019-8-23 13:28 , Processed in 0.078125 second(s), 21 queries , Gzip On.